ГЛАВНАЯ Домашний доктор (Накатани) Возможности Подключение Измерения Обработка данных Документы Контакты Рефлексодиагностика Гармония ИНЬ и ЯН Накатани + Фолль "NEW" Накатани + Фолль под ХР F A Q Статьи Гостевая книга.
Информация на сайте не обновляется.

Когда "стихии инь и ян пребывают в гармонии"…

При внимательном рассмотрении атласов даже человек далекий от медицины может заметить совершенно определенную закономерность в последовательном расположении акупунктурных точек. Поэтому, или по какой-то другой причине, возникло в Древнем Китае представление о том, что их связывает некая непрерывная виртуальная линия, которую назвали кин, то есть сосуд, канал. Европейцы же в соответствии со своим мироощущением и по аналогии с воображаемыми линиями земного шара нарекли ее меридианом.

В древности человек не отделял себя от природы, считая себя ее неотъемлемой частью, и неслучайно ханский ученый Гунсунь Хун (200-121 гг. до н. э.) описал картину идеальной вселенской гармонии такими словами: "Стихии инь и ян пребывают в гармонии, ветер и дождь проходят в должное время, выпадает сладкая роса, и созревают все пять злаков, множатся все шесть видов домашних животных, поднимаются обильные колосья, потоки не пересыхают. И это является высшим проявлением гармонии. Поэтому и материальные формы всего сущего также находились в гармонии, в результате чего не было болезней, а так как не было болезней, то не было и преждевременной гибели".

Но, к сожалению, о такой гармонии можно только мечтать, а зачастую равновесие между инь и ян - составными частями жизненной энергии "чи" - нарушается, и его необходимо восстановить. Именно в этом, с точки зрения традиционной восточной медицины, и состоит задача чжэнь-цзю-терапии.

Разделение на инь и ян сформировалось не сразу. Вначале эти понятия использовали для обозначения вполне конкретных вещей: инь означало теневой, северный склон горы, а ян - солнечный, южный. Впоследствии инь становится символом женского начала, севера, тьмы, смерти, а ян - символом мужского начала, света, юга, жизни. Во всем, что нас окружает, с чем мы сталкиваемся в жизни, есть две стороны - инь и ян - даже в самых обычных продуктах питания. Инь и ян можно сравнить с врагами: они постоянно соперничают, но жить друг без друга не могут. Инь всегда содержит в себе зародыш ян, а ян - зародыш инь, и подобно тому, как день переходит в ночь, ян переходит в инь.

В традиционной китайской медицине все внутренние органы делятся на органы инь и ян. Желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, желчный пузырь и так называемый орган Сан-Дье, или тройной обогреватель, составляют группу ян. (Кстати, что такое тройной обогреватель, европейцу понять довольно трудно, поскольку под этим образным названием на Востоке подразумеваются три функции организма: пищеварительная, дыхательная и мочеполовая.) В группу инь входят сердце, легкие, печень, селезенка с поджелудочной железой и "оболочка сердца", которая на самом деле перикардом не является, а включает в себя сосуды и центры регулирования половой деятельности. Связующим звеном между организмом и средой служат меридианы, и каждый из них имеет наружную топографию, проходящую по поверхности тела, и внутреннюю, проходящую через внутренние органы. Поэтому-то число меридианов соответствует числу органов, а в их названиях отражены "функциональные обязанности". Кроме двенадцати симметричных меридианов, есть еще два непарных: передний срединный меридиан'(китайцы его называют "жэнь-май", а французы - меридианом зарождения) и задний срединный меридиан (по-китайски "ду-май", а в переводе с французского - меридиан управления). Им присуще общее действие на различные функции организма, в том числе и на психические. Есть у этих меридианов и "специализация": первый оказывает влияние на меридианы инь, а второй -на ян.

По всем меридианам постоянно циркулирует жизненная энергия чи и ее движение определяет все физиологические процессы нашего организма, а поскольку система эта целостная, то поражение какого-либо органа непременно изменит нормальное циркулирование энергии, и нарушится равновесие между инь и ян. Восточная медицина сравнивает поток энергии с течением воды по определенным каналам, и подобно тому, как с помощью шлюзов можно задержать воду или направить ее из одного канала в другой, так и жизненную энергию можно перераспределить по меридианам с помощью акупунктурных точек. Такое своеобразное, с нашей точки зрения, представление определяет и систему диагностики в чжэнь-цзю-терапии. Вначале проводится поиск "поврежденного" энергетического канала, анализируется информация, получаемая при исследовании пульса, дыхания, тембра голоса, цвета и запаха кожи, состояния языка. И только после этого можно установить место и характер нарушения, недостаток энергии либо ее избыток (другими словами, гипофункцию или гиперфункцию какого-либо органа) и принять решение, какие "шлюзы энергии" надо открыть, а какие закрыть, а проще говоря, на какие точки необходимо воздействовать. Каким образом китайским целителям удалось найти активные точки, история умалчивает, но факт остается фактом: они реально существуют, а искусное воздействие на них возвращает утраченное здоровье.

Вопрос, заказ... Шестакову А. mailto:home-doctor@rambler.ru

Все варианты контактов смотрите на странице "Контакты."

ГЛАВНАЯ Домашний доктор (Накатани) Возможности Подключение Измерения Обработка данных Документы Контакты Рефлексодиагностика Гармония ИНЬ и ЯН Накатани + Фолль "NEW" Накатани + Фолль под ХР F A Q Статьи Гостевая книга.


Copyright © 2005 - 2015 Alexander Shestakov ® http://www.ours.ru/